본문바로가기 주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기


정신건강 증진을 통한 국민 행복 실현 국립정신건강센터가 함께합니다.

개인정보처리방침

국립서울병원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

  1. 제1조 (개인정보의 처리목적)
    • ① 국립서울병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무 서비스 제공
      • 진료를 위한 고지사항 전달 등의 원활한 의사소통 경로의 확보
      • 병원 내의 안전사고, 화재 및 범죄 등의 응급사태 발생 시에 신속히 대처함으로써 인명보호 또는 재산피해를 최소화하기 위함
    • ② 국립서울병원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 처리목적
    순번 개인정보
    파일의 명칭
    운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    보유기간
    1 환자진료정보 의료법 제22조, 의료법 시행규칙 제14조/환자의 진료 및 국민건강보험, 의료급여, 산업재해보상보험 환자의 요양급여비용(진료비) 청구 필수항목 : 성명, 주소, 주민등록번호, 병력, 가족력, 증상, 진단결과, 진료경과, 치료내용, 진료일시 등
    선택항목 : 연락처, 종교, 학력, 결혼여부
    관련법령에 따른 보관기준에 준하여 보관

    ※ 좀 더 상세한 국립서울병원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(privacy.go.kr/) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  2. 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
    • ① 국립서울병원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
    • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      • 진료서비스를 위한 환자정보파일
        • 보유근거 : 의료법 제22조(진료기록부 등), 의료법시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재사항)
        • 보유기간 : 의료법에 명시된 진료기록 보관기준에 준하여 보관
      • 폐쇄회로텔레비전(CCTV)을 통한 영상정보
        • 보유근거 : 개인정보보호법 제25조(영상정보처리기기의 설치·운영 제한)
        • 보유기간 : 촬영일로부터 30일 이내
  3. 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
    • ① 국립서울병원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② 국립서울병원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      • 국민건강보험, 의료급여환자의 요양급여비용 청구
        • 개인정보를 제공받는 자 : 건강보험심사평가원
        • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 국민건강보험, 의료급여환자의 요양급여비용 청구
        • 개인정보 제공근거 : 국민건강보험법 제43조, 국민건강보험법 시행규칙 제12조, 의료급여법 제11조, 의료급여법 시행규칙 제20조
        • 제공하는 개인정보 항목 : 환자명, 주민등록번호, 건강보험증번호, 보험가입자 성명, 진료일, 진료과명, 상병명(병명), 처방내용, 본인부담금 및 비용청구액 등
      • 산업재해보상보험환자(산재보험 환자)의 진료비 청구
        • 개인정보를 제공받는 자 : 근로복지공단
        • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 산업재해보상보험환자의 진료비 청구
        • 개인정보 제공근거 : 산업재해보상보험법 제45조, 산업재해보상보험법 시행규칙 제27조
        • 제공하는 개인정보 항목: 환자명, 주민등록번호, 진료일, 진료과명, 상병명(병명), 처방내용, 본인부담금 및 비용청구액 등
  4. 제4조 (개인정보처리의 위탁)
    • ① 병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보처리 위탁
      위탁 대상 위탁 받는자 위탁 업무의 내용 위탁 기간
      국립병원 정보시스템 유윈아이티(주)
      (서울 성동구 성수일로8길)
      해당 개인정보처리시스템의
      운영 및 유지보수
      2015.1.1 ~ 2015.12.31
    • ② 병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
      • 1.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 2.개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      • 3.개인정보의 안전관리에 관한 사항
        • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항
        • 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
        • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
        • 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
    • ① 정보주체는 국립서울병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 삭제요구
      • 처리정지 요구
    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 국립서울병원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립서울병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립서울병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  6. 제6조 (처리하는 개인정보 항목)

    국립서울병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    • ① 진료서비스를 위한 환자정보파일
      • 개인정보항목: 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 성별, 직업, 연령, 혼인 상태, 학력, 직업, 보호자 정보, 종교 등 진료정보(진료기록 포함)
      • 수집방법: 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
    • ② 진료비 수납 시 처리
      • 신용카드 결재 시: 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
      • 현금영수증 발급 시: 휴대전화 번호, 카드번호, 주민등록번호 등 본인확인번호
    • ③ 폐쇄회로텔레비전(CCTV)를 통한 영상정보
      • 설치장소: 일부병동(응급실, 22병동, 61병동)의 병실 및 복도, 전산서버실의 실내 등 총 22대 설치
    • ④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성ㆍ수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
      • IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
  7. 제7조 (개인정보의 파기)
    • ① 국립서울병원은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차
        • 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 보존하여야 할 경우에는 개인정보(또는 개인정보파일)는 별도의 공간에 옮겨져 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      • 파기기한 및 파기방법
        • 국립서울병원은 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  8. 제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)
    • ① 국립서울병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 분실·도난·유출·변조 또는 훼손을 방지하고, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 위한 내부기준을 수립하여 시행하고 있습니다.
      • 접근 권한의 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고, 전보(또는 퇴직) 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경(또는 말소)하고 있으며, 그 기록을 3년간 보관하고 있습니다.
      • 비밀번호 관리 : 개인정보취급자가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 시행하고 있습니다.
      • 접근통제시스템 설치 및 운영 : 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입방지(차단)시스템을 설치·운영하고 있습니다.
      • 개인정보의 암호화 : 정보주체의 고유식별정보, 비밀번호는 개인정보처리시스템에 암호화되어 저장되고, 업무용 컴퓨터에 고유식별정보등 개인정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용하여 암호화한 후 저장하고 있습니다.
      • 접속기록의 보관 및 위·변조방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
      • 보안프로그램 설치 및 운영 : 악성 프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있으며, 자동업데이트 기능을 이용하여 보안 프로그램 및 운영체제 등에 대한 보안업데이트를 지속적으로 실시하고 있습니다.
      • 개인정보 파일 및 문서 통제 : 개인정보가 포함된 파일의 유출방지를 위하여 온·오프라인 반출경로 관리 및 반출되는 파일의 반출자, 일시, 반출경로 등을 기록하여 문서 유출 등을 방지하고 있습니다.
      • 물리적 접근 방지 : 정보통신실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있으며, 개인정보취급자는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 제9조 (개인정보보호 책임자)
    • ① 국립서울병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      • 개인정보 보호 책임자
        개인정보 보호 책임자
        담당부서 책임자 연락처
        총무과 총무과장 유재섭 02-2204-0121
      • 개인정보 보호 담당부서
        개인정보 보호 담당부서
        담당부서 담당자 연락처
        총무과(전산실) 최선영 02-2204-0159,
        snowwhite2@korea.kr,
        팩스 : 02-458-2240
  10. 제10조 (개인정보의 열람청구)
    • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립서울병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      • 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
        개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
        담당부서 담당자 연락처
        총무과 개인정보보호 실무담당자 02-2204-0159,
        snowwhite2@korea.kr,
        팩스 : 02-458-2240
    • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(privacy.kisa.or.kr/)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  11. 제11조 (권익침해 구제방법)
    • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

      ※ 아래의 기관은 국립서울병원과는 별개의 기관으로서 국립서울병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

      • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
        개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
        소관업무 홈페이지 연락처
        개인정보 침해사실 신고,
        상담 신청, 자료제공
        privacy.kisa.or.kr/ 02-2100-3394
      • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        소관업무 홈페이지 연락처 주소
        개인정보 침해사실
        신고, 상담 신청
        privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118 (138-950) 서울시 송파구 중대로 135
        한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
        개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
        소관업무 홈페이지 연락처 주소
        개인정보 분쟁조정신청,
        집단분쟁조정 (민사적 해결)
        privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118 (138-950) 서울시 송파구 중대로 135
        한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 경찰청 사이버테러대응센터
        경찰청 사이버테러대응센터
        소관업무 홈페이지 연락처
        개인정보 침해 관련
        형사사건 문의 및 신고
        www.netan.go.kr (사이버범죄) 02-393-9112
        (경찰청 대표) 1566-0112
  12. 제12조 (영상정보처리기기 설치ㆍ운영)
    • ① 국립서울병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 · 운영하고 있습니다.
      • 영상정보처리기기 설치근거 · 목적 : 국립서울병원의 시설안전 · 화재예방
      • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
        • 출입문, 복도: 본관, 소아진료소 출입문, 각 층 복도를 촬영범위로 32대 설치
        • 병동설치: 응급병동, 22병동, 62병동 병실 및 복도를 촬영범위로 17대 설치(미녹화, 모니터용)
      • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
        관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
        담당부서 직위 이름 연락처
        관리책임자 총무과 총무과장 유재섭 02-2204-0121
        접근권한자 총무과 주무관 김현채 02-2204-0170
        총무과 주무관 최선영 02-2204-0159
      • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
        영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
        촬영시간 보관기간 보관장소 및 처리방법
        24시간 촬영 촬영 시부터 90일 정보보안실
      • 영상정보 확인 방법 및 장소
        • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
        • 확인 장소 : 국립서울병원 총무과(정보보안실)
      • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
          개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 · 신체 · 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
      • 영상정보보호를 위한 기술적 · 관리적 · 물리적 조치
          내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 · 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 · 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  13. 제13조 (개인정보처리방침 변경)
    • ① 이 개인정보 처리방침은 2013. 8. 16 부터 적용됩니다.
    • ② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

[이전방침 살펴보기]

TOP